愛永遠 LOVE NEVER FAILS

老人照顧社區與護理之家

這裡不是終點,而是另一個故事的開始。

透過分享或按讚,也能幫助到愛永遠的老人家喔!

看見需要

門諾醫院暨相關事業機構 總執行長 黃勝雄

我看見了老人的需要

為了照顧花蓮縣市的獨居老人們,我們從1997年開始了「守護連線」的服務,連線中心的小姐每天用電話向老人家問安,若有需求我們會派救護車或復康巴士接送。但累積多年照顧老人家經驗,我們發現:到了某一種程度,對需要長期服藥的病人,或者是健康情況轉差、視力和聽力逐漸減退的老人家,在宅服務人員不能每天去探視時,會引起各種危險,例如:用錯藥或遺失而忘了服藥等,而產生了許多遺憾。為了避免這類案例讓我們心痛,於是在2001年我們開始了「護理之家」這種「機構式的照護」。

護理之家.照料健康情況較差的長輩

入住護理之家的住民大約分為兩種,第一種是出院後,病情雖穩定但仍需要護理照護,等其功能恢復到期望的程度,及居家環境和照顧人力預備好後,就可返家照護,我們提供的服務有:積極復健以維持或回復日常活動功能、管路移除訓練、傷口照護、預期性的手術準備等;另一種是計畫在這裡終老,把這裡當做往後的家,這些長輩可能是失能後導致生活起居需人照顧,也有需長期依賴氧氣、洗腎等醫療照護,但家人需要工作,家中的環境也不適合,所以有高密度照顧人力的護理之家就成了家屬的選擇。我們依照長輩的個性擬定照護計畫,提供最佳的照護服務。

老人照顧社區 給長輩另一個家

但我們更希望為長輩,打造一個家,讓他們保有愛與希望,並在溫暖的扶持中,走完人生最後一段路。因此我們建立一個互助、有「家的感覺」的老人照顧社區,使所有入住老人能享有良好的生活品質,以及連續性醫療之照護服務。

這裡是花蓮最清靜的土地,遠眺是青蔥的中央山脈,當清淨的風揚起還能看得到大群白鷺鷥在原野中飛翔…..就像小時候送小孩到幼稚園一樣,老人家們現在每天搭車來社區”上課”,跟其它的老人家互動、聊天。護理人員也設計各種活動,老人家會快樂地跟著跳健康操、一起分享慶生會的蛋糕、重聽但仍以宏亮歌聲唱著多年前的流行歌曲,會耍賴說遊戲沒有輸……我們提供了他們健康生活所需的一切,希望即使是人生最後一哩,也是充滿尊嚴與活力的終老。

門諾護理之家目前仍短缺籌建總經費四億元。 為老人造一個家,讓他們保有愛與希望。

門諾護理之家目前仍短缺籌建總經費四億元。為老人造一個家,讓他們保有愛與希望。

勸募文號內授中社字第1015068598