門諾壽豐-護理之家籌建
看見需要老人照顧社區現況護理之家工程公益活動公益短片捐款方式

愛他,照顧他,給他一個家

字級設定:  

文/江筱蕙(門諾護理之家護理長)

科技進步使平均壽命延長,台灣在1993年步入高齡化國家,家庭型態轉變加上出生率逐年下降造成人口結構改變,人口老化不再只有醫療保健議題,再加上花東地區青壯年人口因工作需要外移,當家中老人生病時,其照護及後續安置問題,仰賴的不會只有照顧人力,門諾看見了這個需要,故於2001年成立護理之家。

現在的護理之家是以舊病房改建,硬體環境雖符合法規要求,但能夠活動的空間有限,所以我們將重心照護及服務層次。目前入住護理之家的住民大約分為兩種,第一種是出院後,病情雖穩定但仍需要護理照護,等其功能恢復到期望的程度,及居家環境和照顧人力預備好後,就可返家照護,我們提供的服務有:積極的復健以維持或回復日常活動功能、管路移除訓練、傷口照護、預期性的手術準備等,有點偏向亞急性照護;另一種是計畫在這裡終老,把這裡當做往後的家,這些長輩可能是失能後導致生活起居需人照顧,也有需長期依賴氧氣、洗腎等醫療照護,但家人需要工作,家中的環境也不適合,所以有高密度照顧人力的護裡之家就成了家屬的選擇。無論住民要的是何種需求,我們皆能依照他的個別性擬定照護計畫,提供最佳的照護服務。

近年來由於政策法規的修訂,機構照護品質不斷被要求,門諾護理之家也順應局勢,積極調整照護策略及模式,但我們發現到,現有的空間已無法滿足大家的期待,我們期望能為行動不便者規劃更明亮舒適之空間,提供人性化的全人照護、提供慢性病患者及老年人一個像家的地方。