門諾壽豐-護理之家籌建
看見需要老人照顧社區現況護理之家工程公益活動公益短片捐款方式

老人照顧社區經營理念

字級設定:  

文/黃勝雄總執行長‧卓健主任

門諾醫院除醫療本業外,並設置護理之家,照顧健康情況較差的老人;辦理長期照護中心及送餐到家照護居家老人。積多年的經驗,察覺由於居家內外環境,以及家庭人口與經濟狀況之限制,居家老人之活動範圍與互動對象,隨著健康情形轉差而大幅縮減,生活品質急速下降;尤其必須住進護理之家時,除了得適應生理上的各種不便,心理上還得承受被迫離家的感覺。是以門諾醫院針對老人生活品質改善之空間及方向,興辦老人照顧社區;為實現全人照顧的理念,建造快樂的老人家園。

國人偏愛家庭式照顧

內政部統計處調查顯示出國人對家庭式照顧的偏愛。長期照護方式中選擇家庭式照顧者約佔五成,機構式及社區式各約佔二成;都市年輕民眾較易接受機構式照顧,都市外年輕住民則較易接受社區式的照顧;年長、經濟狀況良好及有子女可依靠者,則較偏愛家庭式的照顧。

花蓮縣市已立案各安、養護中心,除內政部東區老人之家及主牧安養中心同時提供養護及安養服務外,其餘都只經營一項業務。再者,這些機構都未同時經營護理之家,也缺乏直接的醫療照護資源,無法依老人的健康狀況變化,提供連續性醫療之照護服務。致使住民因健康狀況惡化,需一再轉換機構,被迫面對身心調整與適應之困難。

經營理念

門諾醫院有鑑於上述問題,以多年的醫療與興辦護理之家的經驗,計劃開發壽豐分院及老人照顧社區,相關經營理念與市場區隔考量說明如下:

一、建立連續性醫療之照護服務
計畫中除設置養護及安養之家外,也先於2010年啟用分院(以老人之身心健康之維護為重點)及護理之家,讓各種健康狀況的老人均能入住,且因面積寬廣,低密度開發綠地多,將使入住老人能享有較佳的生活品質,以及連續性醫療之照護服務。

二、建立一個互助、有「家的感覺」的照顧社區
社區內之軟硬體設施,除考量老人起居無障礙空間需求外,將努力營造「家的感覺」;定時舉辦藝文活動、慶生會、讀書會、音樂會;提供社區交通車,並結合附近理想大地、海洋公園、高爾夫球場及東華大學之園區,提供終身學習機會。

規劃重點

一、社區規劃以安心舒適和無障礙環境為目標,使老人、身心障礙者、病患均能得到溫馨的醫療、護理及照顧服務。

二、透過文化、藝術、教育(研習),讓住民、員工、志工與鄰近社區其他居民活躍交流,達到社區健康生活的意義。

三、注重永續環境的實現。各建築物除基本設備外,儘量採取環保及對人體無害的空間設計。戶外的開放空間,有效活用自然資源,借用水、植栽、種植蔬果等導入園藝療法及戶外復健療法。並有親水公園、藝文中心、教堂……等滿足身心需求的設施,成為眾人共享的醫療(Healing)和照顧(Caring)模式(Model)的社區。

結語

門諾醫院以建設二十一世紀的理想老人社區為目標,以重建老人健康生活形態為設計理念,結合醫療照護、居住安養、教育藝文、觀光休閒、社會服務及二度就業於一體,提供從最健康的老人到二十四小時需要護理人員照顧的臥床老人,都能享受的完整生活空間與無障礙設施。

壽豐分院及老人照顧社區,是門諾醫院集多年醫療照護、居家護理及社區服務之經驗,察覺老人生活品質改善之空間及方向,而積極投入之計畫,計畫推動期間,廣受社會各界之支持與期待,紛紛出錢出力共襄盛舉,促使門諾心懷如履薄冰的戒慎,力求不負眾望,必須完成此一理想的老人社區。